Яндекс.Метрика 
Ваш город: Краснодар

Облицовка керамическими плитками

ГлавнаяПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯОсновнаяОблицовка керамическими плитками

Перед облицовкой основание подготавливают: очищают от пыли, неровные бетонные и кирпичные поверхности выравнивают бетонным раствором, на поверхности нацарапывают клеточки для лучшей сцепки с плитками. Если возникает необходимость покрыть плитками деревянные поверхности, их предварительно закрывают двумя-тремя слоями толя или рубероида, наклеивают на битумной мастике. Поверх кладут проволочную арматуру в виде сетки с размером ячейки 100x150 мм, которую отрывают от пола на 2 см и закрывают слоем бетона толщиной 4-5 см. Раствор сверху разглаживают, ровняют, дают полностью высохнуть » только после этого выкладывают плитки.

Плитку отбирают по цвету и размеру, замачивают. Кладку ведут по цементному раствору (состав 1:3) толщиной 10 мм. Ровность слоя определит ровность плиточного покрытия. Выложив первый слой плитки, на него кладут рейку и, постукивая молотком, осаживают, добиваясь ровности всего ряда. Затем таким же приемом настилают последующие ряды. Полностью уложенные плитки дополнительно выравнивают крестнакрест. Выступающий раствор снимают мокрой тряпкой.

Если требуются неполноразмерные плитки — их режут или рубят. Глазурованные плитки режут так. Намечают карандашом линию на глазурованной поверхности и с помощью линейки и стеклореза процарапывают глазурь до глиняного основания. После этого берут плитку с одной стороны за края и ударяют местом резки о край стола или ровной доски. Глазурное покрытие должно находиться сверху. Плитка раскалывается точно по линии резки.

Керамическую плитку при необходимости рубят. Проведя на лицевой стороне линию откола, прямо по ней насекают риски острым концом молоточка и острого зубила. В торцевых частях плитки насечки делают глубже. После этого, перевернув плитку, наносят с задней части удар молотком в цент¬ральную часть линии разреза. Плитка должна расколоться по намеченной линии. Неровности снимаются напильником или на наждачном круге. Плитку при этом следует смочить.

Через два-три дня после укладки плитки готовят цементное молоко (цемент с кодой) и заливают им пол, заполняя все швы.

Через трое-четверо суток пол протирают мокрой тряпкой.

При облицовке стен плитки также укрепляют на цементном растворе, при этом стены и плитки предварительно смачивают водой.

Для облицовки стен применяют казеиново-цементную мастику. Берут 1 часть сухого казеинового клея марки ОБ, 3 части портландцемента марки 400, 1 часть мелкозернистого песка, 2,5 части воды. Сначала размачивают в воде клей до полного набухания, помешивая 30 мин. Затем готовят смесь из песка и цемента и засыпают ее в раствор клея. Тщательно перемешивают и процеживают.

Готовую мастику намазывают на поверхность стены, и на заднюю часть плитки слоем 5 мм.

Можно наклеивать плитку на густотертую краску. Для этого облицовываемая поверхность должна быть проолифена или окрашена масляной краской. Клеить плитку можно к бетону, дереву, штукатурке.

На чистую поверхность плитки с задней стороны наносят слой краски толщиной 1-2 мм и приклеивают к поверхности. Лишнюю краску сразу же снимают тряпкой, смоченной бензином, керосином или другим растворителем.

Лучше всего клеить на краски светлых тонов, особенно на белила.

После того как плитка присохнет, ее покрывают тонким слоем гипсового раствора сметанообразного состояния и забивают им швы. Едва гипс немного схватится, лишнюю массу убирают чистой и сухой тряпкой.

При строительстве дачного домика можно использовать самую низкосортную плитку. А чтобы сгладить ее дефекты, применяют облицовку с уширенным швом. В этом способе есть свои преимущества. Более широкие швы лучше удерживают плитку, она дольше послужит. Чтобы швы при наклейке плиток были одинаковой ширины, между ними вставляют металлические скобочки. Их можно изготовить из проволоки требуемой толщины.

При наклейке плиток скобочки ставят между ними. Когда раствор схватится, скобочки убирают, а дырочки затирают раствором на глубину общего шва.

Керамические плитки поддаются механической обработке. Так что при наличии некондиционного материала всегда можно выбрать такие, из которых путем резки, колки, опиливания можно подобрать плитки меньшего размера, что не отразится на качестве и внешнем виде отделки, а подчас, напротив, придаст работе своеобразие.

Мало того, красивую плитку любого размера, цвета и толщины можно сделать самому. Не зря при стекольных работах не рекомендуется сразу же выбрасывать обрезки стекла. Именно из них можно сделать оригинальный облицовочный материал.

Если вырезать стеклорезом стеклянный квадрат, обработать грани на наждаке или вручную наждачной шкуркой, хорошо помыть, протереть растворителем, покрыть эмалевой краской любого цвета, обмазать заднюю часть горячим битумом толщиной 1,5-2 мм и присыпать горячим крупнозерни¬стым песком, то мы получим красивую плитку с хорошим сцеплением.

Если вы хотите иметь плитку черного цвета, не нужно ее покрывать краской. Черный цвет битума будет просвечиваться сквозь стекло.

Поверхность под облицовку стеклянной плиткой готовят так же, как и под отделку керамической.

Плитки можно сделать и по другой технологии. Лист чистого стекла окрашивают с одной стороны в нужный цвет в два слоя краски. Второй слой присыпают крупнозернистым песком для придания шероховатости. Для наклейки можно использовать цементный раствор с добавлением эмульсии ПВА.

Для того чтобы плитка не трескалась от неодинакового расширения стекла и бетона, применяется тощие цементные растворы (1:4 или 1:5).

Остается добавить, что изготовление плиток из стекла в домашних условиях даст вам возможность выбрать любой рисунок для нее. Необходимо только приготовить трафарет с нужным рисунком по формату плитки, можно делать рисунок в несколько цветов. Простота технологии, доступность материала, возможность творчества придадут вашему труду и радости, а готовая работа вызовет восторженную зависть у друзей и знакомых.

В дело можно также использовать битые плитки кафеля, мраморные куски. Обычно из этих материалов делают полы, скажем, в подвале, у камина, у входа на веранду. Пол с верхним отделочным слоем и монолитным бетоном, окрашен¬ным пигментами, называют мозаичным. Такие полы гигиеничны, декоративны, водонепроницаемы, но холодны зимой и могут раскаляться на солнце. Поэтому их делают в местах, предназначенных для кратковременного нахождения людей.

Мозаичные полы укладывают на бетонный раствор с учетом толщины плитки и мраморного битья....

Категории записей